Сегодня в Москве проходит форум автомобильного бизнеса «FinAuto – 2024. Финансовые инструменты авторынка», который организовало агентство «АВТОСТАТ». В рамках первого дня работы со своим взглядом на экономику России и главные макроэкономические тренды выступил Юрий Тулинов (ПАО Росбанк).
Он напомнил участникам форума три главные составляющие для роста экономики: трудовые ресурсы (обеспеченные демографией), финансовые ресурсы (инвестиции в капитал и производство) и их эффективное использование (рост производительности). Что касается демографии, то даже в самом оптимистичном прогнозе целого ряда экспертов прирост населения в России ожидается не раньше 2030 года. А в базовой и средней версии – численность будет сокращаться. Финансовые ресурсы на данный момент в основном представлены только банковским сектором. Внутренний капитал у страны есть. Что касается внешнего, международного, то капитал недружественных стран от нас ушел, из дружеских стран – пока небольшой.
Из других трендов – банковский сектор страны расширяется, но он не резиновый и некоторым банкам уже трудно оставаться ликвидными. Есть большая потребность, чтобы население стало активнее вкладываться в разные программы. Пока наиболее вероятным для роста экономики в макроэкономическом плане просматривается рост производительности труда – в прогнозе до 2030 года эксперт назвал ряд значимых отраслей, где этот рост возможен.
Говоря о текущей ситуации, Юрий Тулинов отметил, что в стране сохраняется высокий потребительский спрос, и во многом на этот процесс влияет ситуация на рынке труда. Прирост зарплат остается высоким: сохраняется дефицит хороших специалистов и многим компаниям приходится больше платить хорошим кадрам и тем, которые хочется привлечь с рынка труда. Однако за высоким потребительским спросом стоит разгон инфляции. ЦБ, понимая это, пытается сдерживать процесс, в его задачах – не допускать выхода инфляции за 4% (сейчас она более 7%). Высокая ключевая ставка ЦБ, поднятая осенью 2023 года – это как раз попытка сдерживать процесс. Эксперты считают, что банк не будет торопиться ее снижать. Процесс небольшого снижения «ключа» может начаться в июне, но может и сдвинуться на более позднее время. По курсу рубля – многие прогнозировали, что он «улетит» сразу после выборов президента, однако причин для этого специалисты (судя по прогнозам ЦБ, Минэка, Focus Economics и ряда других) пока не видят.
Резюмируя все названные тренды, Тулинов предположил, что экономика все же будет расти. Перекос на рынке труда будет сохраняться. Инфляция замедлится, но довольно небыстро. Это на 2024 год. А что касается более дальней перспективы (у одних экспертов этот прогноз до 2026 года, у других – до 2028 года), то экономика будет расти, но медленнее, чем сейчас. Потребительский спрос продолжит рост, но тоже будет расти медленнее, чем сейчас. Безработица постепенно придет к минимуму.
Ключевую ставку ЦБ «не будет откатывать низко». Высокая ключевая ставка позволяет обеспечить приток ресурсов населения в банки. Ну а рубль – в силу разных причин – будет, по всей видимости, смотреть в сторону обесценивания. У разных источников разные прогнозы, у кого-то прогнозируется курс доллара ниже отметки 100 рублей, у кого-то – чуть выше.