Выступая на форуме автобизнеса «ForAuto – 2025. Автомобильный рынок России. Тренды и прогнозы», организованном агентством «АВТОСТАТ», Юрий Тулинов (Росбанк) рассказал о том, какой он видит российскую макроэкономику в 2025 году.
Главный тренд – ожидания практически те же, что были в 2024-м. Год назад эксперты полагали, что и мировая, и российская экономики будут расти медленнее, инфляция в России успокоится, и ключевая ставка будет снижаться (некоторые банки ждут, что первое небольшое снижение может случиться уже в апреле). Сбылось отнюдь не все. Прошлый год дал умеренно напряженную геополитику, мировая экономика и российская не затормозили, инфляция в норму не пришла, а ключевая ставка ЦБ выросла.
Прогнозы на 2025 очень похожи: снижение инфляции в РФ до 4,5 – 6,5% (и это позволит снизить ключевую ставку ЦБ); умеренно дорогая нефть (78 – 83 USD за баррель); замедление роста экономики РФ до 1 – 2% по ВВП; умеренное ослабление российской валюты (90 рублей за доллар) и ряд других.
Спикер полагает, что для российского бюджета этот год непростой. Крепкий уровень рубля, который наблюдается сейчас, видимо, продержится недолго. Замедление промышленного производства уже можно видеть. Тренд – «неоднозначно замедляющийся». Последние два года экономику сильно поддерживал оборонно-промышленный комплекс. Но если посмотреть, как растет экономика без «оборонки», без финансового сектора и IT-сферы, то замедление в промышленности будет еще очевиднее. Два года подряд много денег приходило из бюджета. По 2025 году ожидания меньше. Дефицит бюджета может снизиться. Но многое будет зависеть от курса рубля, цены нефти и ряда других факторов.
Среди текущих трендов эксперт также отметил замедление в розничных продажах. В прошлом году оно тоже было очевидным, но прошлогодний общий рост торговли был во многом обусловлен продажами автомобилей. На начало 2025 года, если «очистить» продажи товаров от автомобилей, можно увидеть замедление – продажи остальных товаров уходят «в минус».
Повышенные инфляционные ожидания пока остаются поводом для беспокойства. А вот по валютному рынку спикер напомнил, что большая перестройка платежей в России состоялась. Мы уже ушли от недружественных валют, но это все нестабильно, и в 2025 году будет оставаться нестабильным.